PELATIHAN PENULISAN PROPOSAL KEGIATAN BAGI SISWA MAS BAHRUL ULUUM AL-KAMAL ASAHAN - Sirait, Zulkarnain; Akmal, Akmal; Suparmadi, Suparmadi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract. MAS Bahrul Uluum Al-Kamal is located in Siumbut-umbut sub-district, Kisaran Timur sub-district, Asahan district. The majority of students at this school are students who live at the MAS Bahrul Uluum Al-Kamal Islamic boarding school. The aim of this service is to increase madrasah students' understanding of activity proposals held within the madrasah or activities outside the madrasah as well as to improve students' skills in writing activity proposals properly and correctly. What madrasah students need is training in writing activity proposals because so far they have been considered not good enough. The methods used in this service activity are observation, training and mentoring (the practice of making student activity proposals). Through interviews with the Head of Student Affairs and the head of extracurricular activities at MAS Bahrul Uluum Al-Kamal, data was obtained that this madrassa student experienced difficulties in preparing activity proposals. Furthermore, through observation activities it was found that after the training activities students experienced an increase in their skills in preparing activity proposals. The result of carrying out the activities is that students who take part in the training have a good understanding of making activity proposals and know and have the ability to prepare activity proposals organized by the madrasah so that they can apply them to other madrasah activities. Keywords: training; activity proposals; student  Abstrak. MAS Bahrul Uluum Al-Kamal terletak di kelurahan Siumbut-umbut kecamatan Kisaran Timur kabupaten Asahan. Siswa di sekolah ini mayoritas merupakan santri yang menetap di pondok pesantren MAS Bahrul Uluum Al-Kamal. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa madrasah tentang proposal kegiatan yang diselenggarakan dilingkungan madrasah ataupun kegiatan ke luar madrasah serta untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam penulisan proposal kegiatan dengan baik dan benar. Yang dibutuhkan oleh siswa madrasah adalah pelatihan menulis proposal kegiatan karena selama ini dinilai masih kurang baik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah observasi, pelatihan dan pendampingan (praktik pembuatan proposal kegiatan siswa). Melalui wawancara dengan Waka kesiswaan dan ketua ekskul MAS Bahrul Uluum Al-Kamal diperoleh data bahwa siswa madrsah ini mengalami kesulitan dalam menyusun proposal kegiatan. Selanjutnya melalui kegiatan observasi didapati bahwa setelah kegiatan pelatihan siswa mengalami peningkatan dalam keterampilan menyusun proposal kegiatan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan adalah siswa yang mengikuti pelatihan memiliki pemahaman yang baik tentang pembuatan proposal kegiatan dan mengetahui serta memiliki kemampuan untuk menyusun proposal kegiatan yang diselenggarakan oleh madrasah sehingga dapat mereka terapkan pada kegiatan madrasah lainnya. Kata kunci: pelatihan; proposal kegiatan; siswa