PELATIHAN KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA DALAM BIDANG PARAGRAF OLEH GURU SD SE-DESA MARTEBING KECAMATAN DOLOK MASIHUL - Nelly Manurung, Rusda Nita; Angin, Esra Perangin (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract:This research aims to provide knowledge and skills experience in Indonesian language proficiency in the field of Indonesian paragraph grammar for state elementary school teachers in Martebing Village. The problem in this research is that many teachers do not understand and are skilled in writing and expressing their ideas and thoughts sequentially in a series of sentences that form paragraphs.  The target of this activity is changes in attitudes, knowledge and skills in writing Indonesian paragraphs for teachers at SD Negeri 102062 Martebing, Dolok Masihul District. The activity method uses training methods through lectures, guided discussions and intensive-participatory questions and answers. The activity was carried out through a presentation of paragraph layout material from the resource person, followed by practice in writing parts of the requirements for a good Indonesian paragraph. The results of community service activities can be concluded that there has been a change in attitudes, knowledge and skills in state elementary school teachers throughout Martebing Village while writing Indonesian paragraphs. Key words: training; proficiency; elementary School teacher. Abstrak: Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengalaman pengetahuan dan keterampilan Kemahiran Berbahasa Indonesia bidang Tata Paragraf Bahasa Indonesia bagi guru SD Negeri se-Desa Martebing. Permasalahan dalam Pengabdian ini, banyak guru yang belum paham dan terampil dalam menulis serta menuangkan ide, gagasan berpikirnya secara runtun dalam rangkaian kalimat yang membentuk paragra.  Sasaran kegiatan ini adalah perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam menulis paragraf bahasa Indonesia guru SD Negeri 102062 Martebing Kecamatan Dolok Masihul. Metode kegiatan menggunakan metode pelatihan melalui ceramah, diskusi terpimpin dan tanya jawab secara intensif- partisipasif. Kegiatan dilakukan melalui presentasi materi tata paragraf dari narasumber dilanjutkan dengan latihan menulis bagian-bagian persyaratan paragraf bahasa Indonesia yang baik. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan pada guru sekolah dasar negeri se-Desa Martebing Selama dalam menulis paragraf bahasa Indonesia. Kata kunci: pelatihan; kemahiran; guru SD