FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN GAGAL GINJAL PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RSUD MAJALENGKA TAHUN 2020 - Rahayu Setyowati; Hanan Laila; Yuyun Indah Wahyu I (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2022)
Penyakit gagal ginjal adalah suatu proses patologi dengan berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian gagal ginjal yang mengakibatkan penurunan fungsi ginjal bersifat progesif dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginja kronik. Selain itu, penyakit gagal ginjal mempunyai prognosis buruk dimana akan terjadi penurunan fungsi ginjal secara bertahap. Pada tahap awal penderita mungkin tidak merasakan keluhan tetapi setelah beberapa tahun atau beberapa puluh tahun penyakit ginjal ini sering berkembang cepat  menjadi penyakit gagal ginjal kronik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tentang faktor- faktor apa saja yang mempengaruhi kejadian gagal ginjal pada pasien yang menjalani hemodialisa di RSUD Majalengka 2020. Subjek penelitian ini sebanyak 184 responden yang diambil dari data kunjungan pasien gagal ginjal yang melakukan Hemodialisa di RSUD pada tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode kuantitatif dan pendekatan cross sectional dengan menggunakan dan teknik total sampling. Pengumpulan data dimulai bulan Agustus 2021 menggunakan data sekunder yaitu data rekam medik dari 18 sampai 30 agustus. Data analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Dari hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian gagal ginjal pada pasien yang menjalani hemodialisa di RSUD Majalengka 2020. Riwayat Penyakit Diabetes Melitus (? value=0,025), Riwayat Penyakit Hipertensi (? value=0,004) dan Riwayat Penyakit Batu Saluran Kemih (? value=0,001). Saran dari penelitian yaitu Pentingnya memeriksakan kesehatan 3-6 bulan sekali dalam 1 tahun ke pelayanan kesehatan demi mencegah penyakit kronik dan selalu menjaga kebugaran dan pola makan yang sehat.