HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Rosliana Dewi; Rizkia Mawarni; Bayu Kusuma N; Astri Zeini Wahida (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2022)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang memerlukan intervensi berkelanjutan untuk menjaga kestabilan kadar gula darah dalam tubuh, salah satu intervensi tersebut ialah dengan melakukan diet, sehingga kepatuhan pasien dalam melakukan diet sangat diperlukan, diantara faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan diet ialah dukungan keluarga dan motivasi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi dukungan keluarga dan motivasi pasien dengan kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di Desa Nagrak Utara Wilayah Kerja Puskesmas Nagrak Kabupaten Sukabumi. Jenis penelitian menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan sampel sebanyak 92 responden dengan menggunakan teknik Cluster sampling yang kemudian menggunakan analisa data Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar (72,8%) responden memiliki keluarga yang mendukung dan sebagian besar (67,4%) responden memiliki motivasi tinggi dan sebagian besar (57,6%) responden patuh terhadap diet diabetes, dengan hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan dukungan keluarga kepatuhan diet pasien diabetes melitus (P-value = 0,010), terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan pasien diabetes (P-value = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan dukungan keluarga dan motivasi pasien dengan kepatuhan diet pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Nagrak Kabupaten Sukabumi.