THE EFFECT OF EFFLEURAGE MASSAGE ON REDUCING THE LEVEL OF PAIN DURING THE ACTIVE PHASE IN WOMEN IN LABOR - Fitria, N. Yeni; Wulandari, Sri; Hidayati, Dewi; Fauzi, Achmad (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2023)
Persalinan fisiologis akan selalu disertai rasa sakit. Nyeri fisiologis dapat berubah menjadi patologis dan membahayakan keselamatan ibu dan janin. Ada cara meredakan nyeri tanpa efek samping dan mudah dilakukan, yaitu Massage effleurage. Namun, bukti empiris mengenai efektivitasnya masih belum banyak dilaporkan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pijat effleurage terhadap penurunan nyeri persalinan. Penelitian eksperimental kuasi-eksperimental dilakukan di RSUD Bekasi, bidan BPM Sri Wulandari Pakisjaya Karawang, dan BPM Anila Novita Dewi. pada bulan April sampai Mei 2023 sebanyak 45 ibu bersalin mendapatkan pelayanan persalinan normal dan 45 ibu bersalin mendapatkan pijat effleurage. Analisis yang dilakukan adalah uji t independen. Analisis efektivitas pijat effleurage menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata derajat nyeri antara 2 kelompok adalah 4,98 pada kelompok pijat effleurage dan 6,58 pada kelompok pelayanan persalinan normal dan signifikan secara statistik (p value <0,001; 95% CI 0,93 – 2.27). Intervensi massase effleurage efektif dalam mengurangi nyeri pada ibu bersalin.