FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ORANGTUA MENIKAHKAN ANAK PADA USIA DINI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARYAMEKAR - Mayunita, Abela; Hasanah, Fitri Nurtoliah; Uni, Cik (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2023)
Indonesia merupakan negara kedua dengan jumlah perkawinan dini tertinggi. Penyebab pernihakan dini dapat dilihat dari berbagai sisi antara lain pengetahuan, pendidikan dan ekonomi orang tua, pola asuh serta peragulan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan orangtua menikahkan anak pada usia dini di wilayah kerja puskesmas Karyamekar Tahun 2023. Desain penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik sampel yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel 35 orang. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan program SPSS. Dari analisa univariat diperoleh hasil 19 (54,3%) responden menikahkan anak pada usia dini, 20 (57,1%) responden berpengetahuan rendah, 18 (51,4%) responden berpendidikan rendah, 20 (57,1%) responden memiliki ekonomi sesuai UMR, 19 (54,3%) responden memiliki pola asuh baik dan 18 (51,4%) responden memiliki anak dengan pergaulan tidak baik. Dari hasil uji statistic dengan chi square test diperoleh hasil terdapat hubungan antara pengetahuan (pvalue=0,021), pendidikan (pvalue=0,026), ekonomi orang tua (pvalue=0,012), pola asuh (0,004) dan pergaulan anak (pvalue=0,026) dengan orang tua menikahkan anak pada usia dini. Terdapat hubungan antara pengetahuan, pendidikan, ekonomi, pola asuh dan pergaulan anak dengan orangtua menikahkan anak pada usia dini. Diharapkan kepada puskesmas Karyamekar untuk memberikan intervensi sesuai dengan masalah yang ada dalam mencegah terjadinya pernikahan usia dini.