PENGARUH TERAPI FIVE FINGER TECHNIQUE TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN KANKER PAYUDARA YANG SEDANG MENJALANI KEMOTERAPI - Anggraini, Dian; Herdiman , Herdiman; Wibowo, Agung (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2023)
Kanker payudara menjadi salah satu penyakit dengan angka kematian tertingg. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Five Finger Technique terhadap kualitas tidur pasien kanker payudara yang sedang menjalani kemoterapi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasy Experimental Two Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2021, dengan jumlah sampel 34 responden terbagi dalam dalam dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi yang masing-masing kelompok berjumlah 17 orang di rumah singgah Kota Bandung. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan pengumpulan menggunakan Kuesioner Kualitas Tidur (KKT). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata responden berusia 24.47, sebagian besar berpendidikan SMA (68.3%), tidak memiliki riwayat keluarga yang menderita kanke payudara (100.0%), teman selain keluarga yang menderita kanker payudara (97.0%). Analisis bivariat menunjukan terdapat perbedaan rata-rata skor self efficaxy pada kelompok kontrol p=0.018, pada kelompok intervensi terdapat perbedaan rata-rata skor self efficacy p=0.001. Sedangkan untuk rata-rata skor self efficacy pada kelompok kontrol dan intervensi terdapat perbedaan Z = -2,474, sig=0.013 (p<0.05). Intervensi five finger technique efektif dilakukan setiap hari sehingga terhadap peningkatan kualitas tidur pasien kanker payudara