HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR TERHADAP PRILAKU SADARI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PLAWAD KABUPATEN KARAWANG TAHUN 2023 - Carolina, Carolina; Sulastri, Sulastri (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2024)
Pada tahun 2020, terdapat 68.858 kasus baru kanker payudara di Indonesia, dan kanker payudara merupakan kanker paling umum pada perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap perilaku SADARI di Puskesmas Plawad Kabupaten Karawang Tahun 2023. Metode yang digunakan melalui pendekatan cross sectional yaitu melakukan pengumpulan data sekaligus hanya dilakukan satu kali. Menunjukan bahwa dari 99 responden sebagian besar yang melakukan pemeriksaan SADARI dengan tingkat pengetahuan yang baik yaitu sebesar 64 responden (100%), sedangkan yang melakukan pemeriksaan SADARI dengan tingkat  pengetahuan cukup sebanyak 12 responden (44,4%). Setelah dilakukan uji statistik dengan uji Chi-Square didapat nilai p value 0,000 (< dari ? 0,05) yang artinya ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan terhadap prilaku SADARI di wilayah kerja Puskesmas Plawad Karawang tahun 2023. Berdasarkan analisis univariat didapatkan responden yang melakukan SADARI dengan sikap yang negative lebih kecil yaitu sebesar 1 responden (4,2%) sedangkan yang melakukan SADARI dengan sikap yang positif sebanyak 75 responden (100%). Berdasarkan uji statistic dengan uji Chi-Square didapat nilai p value 0,000 (< dari ? 0,05) yang artinya ada hubungan yang bermakna antara sikap terhadap prilaku SADARI di wilayah kerja Puskesmas Plawad Karawang tahun 2023. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap WUS terhadap prilaku SADARI. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan ilmu pengetahuan khususnya untuk wanita usia subur tentang deteksi dini kanker payudara dengan pemeriksaan SADARI.