PENGARUH KOMBINASI PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM DAN JAHE TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI PUSKESMAS PEMBANTU KAMPUNG MAWAN DISTRIK MANDOPO PAPUA TAHUN 2023 - Ameron, Diana Yolanda; Suara, Mahyar (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2024)
Seiring bertambahnya usia, lansia menghadapi masalah kesehatan seperti asam urat, penyakit radang sendi yang menyakitkan, yang memerlukan penanganan yang tepat, termasuk menjaga kadar asam urat normal, pengobatan, dan perubahan gaya hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kombinasi pemberian rebusan daun salam dan jahe terhadap penurunan kadar asam urat pada lansia di Puskesmas Pembantu Kampung Mawan distrik Mandopo Papua Tahun 2023.  Jenis penelitian yang di gunakan yaitu penelitian kuantitatif pola eksperimen sungguhan, rancangan yang di gunakan  yaitu  pretest-posttest control group design. Teknik sampel yang digunakan adalah random sampling yaitu 30 responden yang memiliki kadar asam urat tunggi. Dengan pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariate dengan bantuan computer program SPSS versi 20.  Berdasarkan hasil uji statistik nilai p value 0,000 < ? (0,05) dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan beda rata-rata 1,4. Sehingga dengan lansia meminum rebusan daun salam dan Jahe lebih efektif menurunkan kadar asam urat menjadi normal dibanding lansia tanpa meminum rebusan daun salam dan Jahe di Puskesmas Pembantu Kampung Mawan distrik Mandopo Papua tahun 2023. Pada lansia yang mengalami kadar asam urat tinggi bisa menggunakan rebusan daun salam dan jahe sebagai salah satu solusi atau alternatif untuk mempercepat penurunan kadar asam urat yang tinggi pada lansia.