USABILITY TESTING APLIKASI LOVE YOUR BREAST PADA WANITA SUBUR - Anggraini, Dian; Komalawati, Nisa; Antika, Tri; Marfuah, Dewi (Medical-Surgical Journal of Nursing Research, 2024)
Usability adalah suatu ukuran atau tingkat pengalaman pengguna saat melakukan interaksi dengan produk atau sistem, aplikasi, teknologi yang digunakan secara efektif dan efisien dalam konteks penggunanya. Namun pada Aplikasi Love Your Breast belum diketahui Usability sehingga akan dilakukan penelitian untuk mengetahui Usability pada aplikasi ini. Untuk mengetahui Usability pada sebuah aplikasi Love Your Breast pada Wanita Subur terutama yang berumur 16-20. Penelitian ini merupakan penelitian secara kuantitatif dengan menggunakan instrument System Usability Scale dan 60 responden. Instrument ini digunakan untuk mengetes fitur-fitur pada Aplikasi Love Your Breast. Hasil penelitian pengujian usability dengan menggunakan System Usability Scale (SUS) dapat diambil kesimpulan bahwa hasil penilaian yang diberikan oleh 60 responden memperoleh skor sebesar 73. Dengan acceptability ranges “Acceptable”, grade scale “C” dan pada model adjective ratings “Good”. Dari hasil penelitian terdapat nilai SUS 73 yang dimana masih dalam rentang dalam nilai rata-rata dan belum pada titik dimana pengguna akan merekomendasikannya kepada orang lain.