Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Keberhasilan Kinerja Perusahaan Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia - Aidah, Erwinda, Terrensia, Resi (Journal of Sustainability and Science Economics, 2024)
Sistem informasi akuntansi perusahaan dapat melacak aktivitas bisnis selama periode tertentu sehingga dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan dalam pencatatan keuangan perusahaan. Sistem informasi akuntansi menjadi poin penting dalam keberlangsungan usaha dikarenakan memegang peran penting sebuah pengendalian pengambilan keputusan perusahaan maupun Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM saat ini menjadi salah satu faktor pendorong pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Oleh karena itu, keberhasilan UMKM menjadi atensi penguat ekonomi. Dalam penelitian ini penulis akan membahas pengaruh penggunaan sistem informasi akuntansi terhadap keberhasilan kinerja perusahaan pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia dengan tujuan untuk mengetahui seberapa penting SIA bagi keberhasilan perusahaan UMKM dan untuk mengetahui faktor pendukung dalam SIA yang menjadi alasan keberhasilan bagi UMKM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi literatur review artikel dan jurnal pengaruh penggunaan SIA terhadap keberhasilan perusahaan UMKM dari sumber google scholar. Hasil dari penelitian menyatakan bahwa SIA sangat mempengaruhi keberhasilan suatu perusahaan pada UMKM dengan faktor pengetahuan perusahaan terhadap keuangan dengan memaksimalkan penggunaan SIA