Pengaruh Solo International Performing Arts (SIPA) Terhadap Daya Tarik Wisata dan Pertumbuhan Ekonomi Kota Surakarta - Terrensia, Aidah, Aulia, Desiva, Lusi, Erwinda (Journal of Sustainability and Science Economics, 2024)
Seni merupakan karya yang diciptakan oleh manusia yang memiliki tujuan mengungkapkan imajinasi dan gagasan sehingga dapat dinikmati dan dihargai keindahannya melalui kekuatan emosi dari penikmat seni. Kota Surakarta dikenal sebagai kota yang kaya akan seni dan budayanya, tidak hanya itu Kota Surakarta juga diberi julukan sebagai “The Spirit Of Java” yang berarti jiwanya jawa. Dinas Pariwisata Kota Surakarta menyediakan wadah pertunjukan seni budaya baik dari Indonesia maupun luar negeri melalui Solo International Performing Arts (SIPA). Pertunjukan pagelaran seni internasional ini tentu mengundang banyak antensi, sehingga para warga Surakarta dan sekitarnya menjadikan momen tersebut sebagai peluang bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh adanya SIPA terhadap peningkatan ekonomi dari daya tarik wisatawan terhadap Kota Surakarta. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan metode analisis SWOT dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan literatur review artikel dan jurnal dari database elektronik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya SIPA memiliki pengaruh besar terhadap perekonomian dari daya tarik wisata Kota Surakarta