Analisis Kesesuaian Wisata Pantai di Pulau Beras Basah Kelurahan Bontang Lestari Kecamatan Bontang Selatan Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur - BN, Ramadhani F; Danial, Danial; Syahrul, Syahrul (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2023)
Kota Bontang merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Kota Bontang terletak antara 117°23' sampai dengan 117°38' Bujur Timur dan 0°01' sampai dengan 0°12' Lintang Utara. Luas wilayah sebesar 49.757 Ha. Pulau Beras Basah merupakan objek wisata kebanggaan kota bontang. Selain karena pulaunya yang indah dengan hamparan pasir putih serta luas pulau yang kurang lebih sebesar lapangan sepak bola dengan vegetasi pohon kelapa hampir diseluruh daratan pulau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kesesuaian lahan wisata (IKW) Pantai Pulau Beras Basah Kelurahan Bontang Lestari Kecamatan Bontang Selatan Kota Bontang Provinsi Kalimantan Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) yang diperoleh dari hasil pengukuran parameter-parameter untuk kategori rekreasi pantai di Pulau Beras Basah Tergolong dengan kategori S1 (Sangat Sesuai) yakni pada Stasiun I (Utara) pantai Pulau Beras Basah dengan nilai IKW sebesar 2.66 yang tergolong dalam kategori Sangat Sesuai, Sedangkan hasil dari pengukuran parameter di Stasiun II (Selatan) pantai Pulau Beras Basah dengan nilai IKW sebesar 3 tergolong dalam kategori Sangat Sesuai dengan nilai rata-rata Indeks Kesesuaian Wisata Pantai sebesar 2,83.