Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Hutan Mangrove Di Dusun Puntondo Kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan - Mulyani, Puspita Fatwa; Djafar, Syahrul; Asmidar, Asmidar (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2024)
Hutan mangrove merupakan sumber daya alam hayati yang mempunyai beragam potensi yang memberikan manfaat bagi kehidupan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung dan dapat dirasakan baik oleh masyarakat yang tinggal di sekitar kawasan hutan mangrove maupun masyarakat yang bertempat tinggal jauh dari kawasan hutan mangrove. Manfaat dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat agar masyarakat mengetahui dan memahami pentingnya menjaga kelestarian lingkungan hidup. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif. Dalam metode analisis ini, data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Dan menggunakan analisis skala likert. Persepsi masyarakat terhadap fungsi dan peranan mangrove berada pada kriteria baik dengan nilai persentase sebesar 83,79% dan persepsi masyarakat terhadap pengelolaan mangrove berada pada kriteria baik dengan nilai persentase sebesar 80,19%.