Studi Penyebaran Clorophill a Di Sekitar Daerah Budidaya Rumput Laut Di Desa Bungin Permai: Study Of The Distribution Of Clorophill-a Around The Seaweed Cultivation Area In Bungin Permai Village - Muslim, Muslim; Kasim, Ma'ruf; Salwiyah, Salwiyah (JURNAL ILMIAH WAHANA LAUT LESTARI (JIWaLL), 2024)
Mikroalga adalah alga yang berukuran mikro yang biasa dijumpai di air tawar, maupun air laut. Mikroalga merupakan spesies uniseluler yang dapat hidup soliter maupun hidup berkoloni. Berdasarkan spesiesnya, ada berbagai macam bentuk dan ukuran makroalga tidak seperti tanaman tingkat tinggi. mikroalga tidak mempunyai akar, batang dan daun. klorofil-a juga ditemukan pada tumbuhan alga diperairan, klorofil-a identik dengan adanya phytoplankton yang merupakan sumber makanan semua organisme. Konsentrasi klorofill-a pada suatu perairan sangat tergantung pada ketersediaan nutrien dan intensitas cahaya matahari.Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Purposive sampling yaitu pengambilan sampel dilakukan hanya atas dasar pertimbangan penelitianya saja yang menganggap unsur-unsur yang dikehendaki telah ada dalam anggota sampel yang diambil. Teknik sampling digunakan oleh peneliti jika mempunyai pertimbangan-pertimbangan tertentu dalam mengambil sampelnya.Pengamatan kadar klorofil-a nilai tertinggi yang didapatkan sebesar 0,29 mg/m3 pada minggu ke-3, dan nilai kadar klorofil-a terendah diperoleh nilai sebesar 0,121 mg/m3 pada minggu ke-4.1Sebaran klorofil-a yang diperoleh selama 35 hari penelitian di Perairan Pantai Bungin Permai mencapai angka 0,245 mg/m3 pada titik pengamatan II, dan nilai terendah berada pada titik pengamatan III dengan nilai 0,128 mg/m3. Nilai kualitas air yang didapatkan pada lokasi penelitian diantaranya suhu, kecepatan arus, kecerahan, kedalaman, pH, salinitas, DO, serta nitrat dan fosfat cukup baik untuk menunjang kehidupan dan penyebaran klorofil-a.