APAKAH KEBERAGAMAAN INVESTOR TERPENGARUH OLEH PENDIDIKAN DALAM BERINVESTASI SAHAM ? STUDY KASUS INVESTOR MAHASISWA DI JAWA BARAT INDONESIA - Ujang Suherman, Ujang Suherman; Nugraha, Nugraha; Disman, Disman (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan Syariah, 2022)
Investor dalam melakukan keputusan investasi dipengaruhi oleh rasional dan irasional investor, satu sisi pendidikan akan membuahkan pengetahuan yang mampu memberikan andil dalam keputusan investasi namun sisi yang lain perilaku keuangan investor menjadi penentu dalam keputusan investasi itu sendiri termasuk religiusitas investor. Kondisi ini pada akhirnya akan menjadi determinan dalam pengambilan keputusan Investasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh pendidikan dalam memoderasi religiusitas terhadap keputusan investasi saham mahasiswa di Jawa Barat. Responden dalam penelitian ini adalah Investor Mahasiswa Jawa Barat yang berjumlah 974 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi moderasi process hayes model 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap keputusan Investasi Saham di Jawa Barat dan pendidikan berhasil menjadi moderator semu secara signifikan memoderasi hubungan.