PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP MANAJEMEN LABA : (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Kategori Buku 4 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023) - Epi Silpiani Epi Silpiani; Farah Latifah Nurfauziah Farah Latifah Nurfauziah; Syifa Azzahra Syifa Azzahra (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini menyoroti masalah Manajemen Laba yang menggunakan Metode Discretionary Accrual untuk pengukuran nilai. Tujuan dari penelitian tersebut adalah : 1. Mengetahui dampak asymmetric information terhadap manajemen laba, 2. Mengetahui dampak Pertumbuhan Perusahaan terhadap Manajemen Laba, 3. Mengetahui dampak Investment Opportunity Set (IOS) terhadap Manajemen Laba, 4. Mengetahui pengaruhnya Asimetri Informasi, Pertumbuhan Perusahaan, dan Investment Opportunity Set (IOS) pada Manajemen Laba pada usaha perbankan kategori buku 4 yang terdaftar pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif berbasis data. teknik pengumpulan melalui dokumentasi. Data sekunder yang diperoleh melalui BEI dan website masing-masing perbankan selama 5 tahun yaitu laporan keuangan tahun 2019 hingga 2023 semuanya. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan untuk memilih sampel yaitu suatu proses memilih sampel menurut standar yang telah ditentukan. Sampel yang digunakan terdiri dari 10 bank yang termasuk dalam kategori buku 4. Teknik analisis yang digunakan meliputi pengujian hipotesis, pengujian asumsi tradisional, dan pengujian deskriptif. Hasil penelitian ini secara simultan menunjukkan bahwa asimetri informasi, pertumbuhan perusahaan, dan investment opportunity set (IOS) berpengaruh terhadap manajemen laba. Namun hanya asimetri informasi dan pertumbuhan perusahaan yang mempunyai dampak parsial terhadap manajemen laba.