PENGARUH SALES GROWTH, INTENSITAS MODAL, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2018-2022 - LIZA AULIA; Sobari Sobari; Intan Intan (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pertumbuhan penjualan, intensitas modal, dan komite audit terhadap konservatisme akuntansi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pertumbuhan penjualan, intensitas modal, dan komite audit, sedangkan variabel dependennya adalah konservatisme akuntansi yang diukur dengan metode conacc. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode lima tahun, yaitu tahun 2018 hingga 2022. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Data yang digunakan adalah data sekunder, dan sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Dari total 86 perusahaan, terdapat 22 perusahaan sektor energi yang memenuhi kriteria sampel. Analisis yang dilakukan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis, dengan data dianalisis menggunakan SPSS 25. Temuan menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan dan intensitas modal berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan komite audit tidak. Secara keseluruhan, pertumbuhan penjualan, intensitas modal, dan komite audit secara kolektif berdampak pada konservatisme akuntansi.