PENGARUH FREE CASH FLOW, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Fina Horidotul; Ahmad Muhammad Ryad Ahmad Muhammad Ryad; Fitria Ningrum Sayekti Fitria Ningrum Sayekti (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan Syariah, 2023)
Studi ini menguji bagaimana free cash flow, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen, mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2018 hingga 2022. Sebanyak 16 perusahaan dipilih sebagai sampel berdasarkan metode purposive sampling, yang menghasilkan total 80 observasi. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hipotesis pada data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, meskipun kebijakan dividen tidak mempengaruhi nilai perusahaan, keputusan pendanaan dan free cash flow berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Selain itu, hasil menunjukkan bahwa free cash flow, keputusan pendanaan dan kebijakan dividen, berpengaruh secara bersamaan dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini sangat penting bagi manajer perusahaan ketika mereka membuat keputusan tentang Free Cash Flow, pendanaan, dan dividen.