Pengaruh Green Intellectual Capital, Good Corporate Governance Dan Capital Structure Terhadap Sustainability Report Pada Perusahaan Sektor Keuangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022 - Nofi Nur Halimah; Sobari; Sabar (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Keuangan Syariah, 2024)
Sustainability report atau laporan berkelanjutan merupakan laporan pengungkapan kegiatan ekonomi, sosial dan lingkungan. Pada umumnya laporan ini dilampirkan pada laporan tahunan perusahaan, akan tetapi pada saat ini, yang dinamakan sustainability report adalah laporan terpisah dari laporan tahunan, yang mengungkapkan kegiatan ekonomi, sosial dan lingkungan sebuah perusahaan. Perusahaan yang sudah go public di Indonesia diharuskan membuat laporan sustainability report sesuai dengan aturan yang diterbitkan oleh POJK Nomor 51/POJK.03/2017 yang diajukan kepada lembaga keuangan, emiten dan perusahaan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan memberikan analisis pengaruh green intellectual capital, good corporate governance dan capital structure terhadap sustainability report. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda menggunakan aplikasi spss versi 25. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 16 Perusahaan pada sektor keuangan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial menunjukan bahwa green intellectual capital berpengaruh terhadap sustainability report. Hasil dari pengujian good corporate governance yang diproksikan oleh dewan komisaris independen berpengaruh terhadap sustainability report. Hasil dari pengujian good corporate governance yang diproksikan oleh komite audit berpengaruh terhadap sustainability report. Hasil dari pengujian capital structure tidak berpengaruh terhadap sustainability report. Sedangkan pengujian hipotesis secara simultan bahwa green intellectual capital, good corporate governance dan capital structure terhadap sustainability report.