Sosialisasi Aplikasi Chatbot Berbasis Android Untuk Guru SD Immanuel Jakarta - Orlando, Fundroo; Mawardi, Viny Christanti; Lie, Nadia Natha (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2023)
Saat ini sudah banyak dilakukan pengembangan metode belajar mengajar dengan mengasosiasikan penggunaan berbagai teknologi demi meningkatkan semangat dan motivasi dalam kegiatan belajar mengajar. Sekolah Dasar Immanuel telah melakukan pengembangan metode belajar mengajar dengan menggunakan aplikasi yang berbasis Android. Aplikasi berbasis Android sendiri adalah aplikasi yang disusun dengan menggunakan bahasa pemrograman yang mana dapat diakses oleh siapapun, dimanapun, dan kapanpun, baik dengan batasan maupun tanpa batasan. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan aplikasi berbasis Android. Pengetahuan tentang penggunaan aplikasi berbasis Android perlu ditingkatkan sehingga dapat membantu penggunanya dalam menyelesaikan pekerjaannya, membuat sebagian besar atau seluruh dari pekerjaannya menjadi lebih efisien. Pengetahuan yang ditingkatkan dalam menggunakan aplikasi berbasis Android juga dapat menjadi suatu media atau sarana hiburan tersendiri bagi penggunanya karena menjelajah sesuatu yang baru. Dalam sosialisasi aplikasi Chatbot berbasis Android untuk Guru Sekolah Dasar Immanuel Jakarta Barat, dilakukan dua kegiatan, yaitu pemanduan guru-guru Sekolah Dasar Immanuel dalam proses instalasi aplikasi dan demonstrasi langsung dalam penggunaan aplikasi tersebut. Hasil dari kegiatan ini adalah berhasilnya proses instalasi aplikasi Chatbot berbasis Android. Berdasarkan survei yang diisi oleh 17 responden yang merupakan guru Sekolah Dasar Immanuel, 100% guru setuju bahwa aplikasi Chatbot berbasis Android mudah digunakan, mudah dimengerti, dan dapat memberikan pengalaman baru dalam proses belajar mengajar. Hasil yang diperoleh dari pengolahan data keseluruhan indikator adalah peserta setuju bahwa penggunaan aplikasi android ini lebih mudah dan memiliki tampilan yang sudah sesuai. Selain itu pelaksanaan pelatihan telah memberikan peningkatan pengetahuan guru terhadap pengertian chatbot dan kegunaannya.