Pemanfaatan E-Dictionary untuk Literasi Digital Pengenalan Bahasa Tidung - Hairah, Ummul; Achmad, Rayhan Zidane; Tejawati, Andi; Kamila, Vina Zahratun (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2023)
Mempelajarari Bahasa daerah adalah salah satu bentuk upaya melestarikan kebudayaan nasional. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan sebuah media E-Dictionary Bahasa Tidung bagi masyarakat, khususnya bagi siswa sekolah yang ada di Kota Tarakan. Bahasa Tidung merupakan Bahasa daerah penduduk asli suku tidung yang mendiami daerah Kalimantan Utara hingga Sabah Malaysia. Pemanfaatan teknologi digital yang diimplementasikan ke dalam E-Dictionary ini menjadi solusi atas permasalahan kebahasaan yang disebabkan oleh berkurangnya penutur asli. Selain itu, digitalisasi kamus bahasa Tidung memudahkan pembaca untuk mengakses tanpa harus membeli kamus yang dijual di toko buku ataupun mengunjungi perpustakaan. Kegiatan literasi digital ini memberikan pengetahuan kepada siswa untuk terampil memanfaatkan perangkat teknologi informasi yang tersedia. Pengenalan aplikasi E-Dictionary Bahasa Tidung dan praktik langsung yang diberikan kepada siswa cukup efektif untuk meningkatkan minat dan keterampilan literasi digital siswa SMPN 9 Tarakan dalam mempelajari dan melestarikan bahasa daerah yang ada di wilayahnya.