Sosialisasi, screening Sosialisasi dan Screening Deteksi Dini Perkembangan Anak Usia Dini - Az Zahra, Yasmin Madani; Ningsih, Riyan (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2023)
Anak usia dini merupakan masa keemasan bagi anak dan proses perkembangannya sangat pesat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini didasarkan pada pentingnya mendukung perkembangan anak usia dini secara optimal. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan kepada orang tua khususnya ibu mengenai perkembangan anak dan melakukan deteksi dini perkembangan anak untuk mencegah penyimpangan perkembangan pada anak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11 Juli 2023 di Posyandu Lily RT. 25 Kelurahan Harapan Baru, Kota Samarinda. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penggambaran naratif. Bentuk pengabdian ini berupa sosialisasi dan screening perkembangan anak usia dini menggunkan KPSP. Berdasarkan hasil screening yang dilakukan pada 7 subjek, ditemukan 3 dari 7 subjek (43%) mengalami perkembangan meragukan pada perkembangan bahasan, motorik halus dan kasar.