Pelatihan Digital Marketing Sebagai Strategi Peningkatan Omset Penjualan Sarung Tenun Sutra Hitam Desa Tanah Towa - Nurfaidah; Syarifuddin, Andi; Bunyamin; Hadidu, Andi (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2024)
Abtrak Digital marketing merupakan sistem penjualan yang memanfaatkan media online untuk mengembangkan bisnis. Digital marketing menjadi media promosi dan transaksi yang banyak digunakan saat ini, karena dapat memberi keuntungan bagi pembeli dan penjual. Digital marketing dapat berupa aplikasi bisnis dengan platform seperti Facebook, Instagram, Youtube, Whatsapp, Email , Twitter, Skype dan Line. Peluang ini dapat digunakan untuk pengembangan bisnis penjualan Sarung tenun Sutra Hitam di desa Tana Towa. Penjualan berbasis online dapat memutuskan mata rantai penjualan, sehingga harga suatu barang dapat dibeli dengan lebih murah. Selain itu biaya membangun digital marketing yang murah, jangkauan promosi yang lebih luas menjadi kelebihan. Pelaksanaan PKM ini bertujuan memberikan pelatihan tentang digital marketing bagi pengerajin Sarung tenun sutra hitam di desa Tanah Towa . Hasil dari penilaian pretest dan posttest menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang digital marketing bagi peserta pelatihan. Tim PKM juga membimbing pengerajin Sarung tenun sutra hitam untuk membuat aplikasi Facebook Line dan Intagram. Pelatihan membangun digital marketing ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan masyarakat di desa Tanah Towa yang berupaya melestarikan budaya dengan mempertahankan usaha sarung tenun sutra hitam menjadi kebanggan tana toa suku kajang konjo.