Penguatan Kesehatan Mental Anak Melalui Cerita Boneka Interaktif - Kurniawati, Hartin; Satyaninrum, Ika Rahayu; Dahlan, Zaeni (Inovasi Teknologi Masyarakat (INTEKMAS), 2024)
Anak yang merasa bahagia dan sehat akan mengalami dampak positif pada kesehatan mentalnya. Kesehatan mental anak mencakup upaya untuk menjaga kebahagiaan, kesejahteraan, dan kesehatan fisiknya. Dengan kesehatan mental yang baik, anak akan mampu bekerja sama dengan orang lain secara efektif dan menghadapi berbagai tantangan dalam hidupnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan di RB Haroki, PAUD Al Ikhlas, dan TPA Al-Fachriyah di Kelurahan Rangkapan Jaya Baru, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan layanan kesehatan jiwa secara bertahap dan menyeluruh, dimulai dari pelayanan dasar hingga layanan rujukan. Langkah ini menjadi dasar penting untuk mencegah adanya gangguan kesehatan mental pada seseorang. Metode cerita interaktif dapat menjadi sarana bagi anak-anak untuk mengembangkan kemampuan kognitif, afektif, dan psikomotorik mereka, serta memberikan pengalaman yang menyenangkan dan positif. Melalui tahapan-tahapan kegiatan cerita boneka yang kami kombinasikan dengan aktivitas menarik lainnya, metode ini berhasil menyampaikan tujuan dari diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Antusiasme dari penonton, baik anak-anak maupun orang tua, dalam pertunjukan ini memberikan daya tarik tersendiri bagi model cerita boneka. Pendekatan ini efektif untuk memperkuat kesehatan mental anak-anak.