HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN KEBAHAGIAAN ANGGOTA PMII KOMISARIAT SULTAN AGUNG SEMARANG - Hanna Amalia; Rohmatun Rohmatun (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Perasaan bahagia adalah kondisi emosional yang memberikan rasa nyaman pada dirinya yang hadir dari berbagai sumber atau pencetus. begitupula dengan perasaan tidak bahagia. kebahagiaan juga hadir pada setiap manusia termasuk anggota PMII Komisariat Sultan Agung Semarang, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan dukungan sosial teman sebaya dengan kebahagiaan pada mahasiswa organisasi PMII Komisariat Sultan Agung Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian kuantitatif. Sample yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 218 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Cluster Random Sampling. Penelitian ini menggunakan tiga alat ukur. Skala kebahagiaan terdiri dari 11 aitem, dengan koefisien reabilitas sebesar 0,747. Skala religiusitas terdapat 28 aitem, dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,864. Skala dukungan sosial teman sebaya yang terdiri dari 40 aitem dengan koefisien reliabilitas sebesar 0,936. Analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda dan uji korelasi parsial. Hasil uji hipotesis pertama memperoleh skor R = 0,361 dengan signifikan 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara religiusitas dan dukungan sosial teman sebaya dengan kebahagiaan. Hipotesis kedua memperoleh skor rx1y 0,509 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara religiusitas dan kebahagiaan. Hipotesis ketiga memperoleh skor rx2y 0,526 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dan kebahagiaan. Terdapat hubungan positif antara religiusitas dan dukungan sosial teman sebaya teman sebaya dengan kebahagiaan pada mahasiswa organisasi Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia Komisariat Sultan Agung Semarang