PENGARUH SENAM YOGA PRENATAL TERHADAP SELF EFFICACY IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Gaudensiaa febrianty brenda (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode quasi ekperimen dengan one group pretest-postest design dan dianalisis menggunakan teknik uji Wilcoxon signed test. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon signed test nilai Z sebesar -2.810 dan nilai asymp sig. (2-tailed) <0,05 yang artinya bahwa ada pengaruh senam yoga prenatal terhadap Self Efficacy ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Self Efficacy ibu hamil dalam menghadapi persalinan setelah diberikan perlakuan senam yoga prenatal mengalami peningkatan pada semua peserta. Pada hasil Postest terdapat lima peserta yang berada pada kategori tinggi, yang artinya bahwa ada tiga peserta yang awalnya memiliki Self Efficacy Sedang meningkat ke kategori Tinggi.