PENERIMAAN DIRI, KEPERCAYAAN DIRI, DAN HARGA DIRI TERHADAP KESEJAHTERAAN EMOSIONAL - Sakinah, Durrah; Habibi, Mhmd.; Miftahurrahmi, Miftahurrahmi (MOTIVA: JURNAL PSIKOLOGI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini menyelidiki pengaruh penerimaan diri, kepercayaan diri, dan harga diri terhadap kesejahteraan emosional remaja menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat analisis SmartPLS. Melibatkan 43 responden, penelitian ini menyoroti pentingnya aspek psikologis dalam membentuk kesejahteraan emosional remaja selama periode transformasinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor psikologis seperti penerimaan diri, kepercayaan diri, dan harga diri memiliki pengaruh signifikan terhadap kesejahteraan emosional remaja. Penerimaan diri tanpa syarat diidentifikasi sebagai pondasi krusial dalam menjaga kesehatan mental remaja, sementara harga diri yang rendah dapat menyebabkan masalah emosional kompleks. Kepercayaan diri remaja terbukti memainkan peran kunci dalam membentuk pandangan positif terhadap hidup dan membantu mereka mengatasi tantangan hidup. Analisis lebih lanjut menggunakan SEM mengungkapkan bahwa identitas sosial juga berkontribusi pada kesejahteraan emosional. Implikasi praktis dari temuan ini melibatkan pengembangan program intervensi yang berfokus pada memperkuat penerimaan diri, kepercayaan diri, dan harga diri untuk meningkatkan kesejahteraan emosional remaja.Kata Kunci: Penerimaan diri, Kepercayaan diri, Harga diri, Kesejahteraan Emosional