Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja karyawan pada ZIN Canggu Resort & Villas - I Kadek Aristya Wiguna; I Ketut Sirna; IWK. Teja Sukmana; I Nyoman Tingkes (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2022)
AbstrakRiset ini dimaksudkan guna mengetahui serta mengidentifikasi pengaruh dari gaya kepemimpinan, motivasi kerja, serta lingkungan kerja yang parsial (individual) dan simultan (bersama-sama) terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di ZIN Canggu Resort & Villas. Riset ini memakai data kuantitatif serta kualitatif, dan sumber data yang dipakai ialah data primer dan sekunder. Pada riset ini, sampel ditetapkan dengan memakai teknik sampel jenuh, berjumlah 90 sampel. Teknik analisis data menggunakan Uji Reliabilitas, Uji validitas, Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linear Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Koefisien Determinasi, Analisis Korelasi Berganda, Uji T-test serta Uji F-test. Berdasarkan hasil riset memperlihatkan bahwasannya: secara parsial, gaya kepemimpinan (X1) memengaruhi signifikan dan positif pada kinerja karyawan (Y) dimana diperoleh nilai koefisien regresi 0,344, nilai t-hitung 3,179, serta nilai signifikansinya ialah 0,003. (X2) motivasi kerja secara parsial (individual) berpengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan (Y) dimana diperoleh nilai koefisien regresi 0,114, t-hitung bernilai 2,895, serta signifikan 0,015. (X3) lingkungan kerja secara parsial memberikan pengaruh positif signifikan pada kinerja karyawan (Y) dimana diperoleh nilai koefisien regresi 0,264, nilai t-hitung 2,101, dan signifikannya 0,009. Secara simultan, gaya kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2), lingkungan kerja (X3) berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan (Y) dimana diperoleh nilai F-hitung 13,385 serta diperoleh f-tabel = 2,71, persamaan regresi sebesar Y = 6,953 + 0,344X1 + 0,114X2 + 0,264X3 dan signifikan 0,000. Melalui analisis koefisien determinasi memberikan kontribusi naik turunnya kinerja karyawan (Y) di ZIN Canggu Resort & Villas sebesar 75,9%. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan AbstractThis study aims to determine the partial and simultaneous effects of leadership style, work motivation, and work environment on employee performance. This investigation was carried out at ZIN Canggu Resort & Villas. This study employs quantitative and qualitative data with primary and secondary data sources. The sampling technique used is a saturated sample consisting of 90 individuals. Validity Test and Reliability Test, Descriptive Analysis, Classical Assumption Test, Partial Correlation Analysis, Multiple Correlation Analysis, Multiple Linear Regression, Coefficient of Determination Analysis, T-test, and F-test are utilized in the data analysis technique. The study's findings indicate that (X1) leadership style has a positive and statistically significant effect on employee performance (Y), where the regression coefficient is 0.344, the t-count is 3.179, and the significance level is 0.003. The regression coefficient is 0.114, the t-count is 2.89, and the significance level is 0.015. (X3), the work environment has a positive and statistically significant effect on employee performance (Y), where the regression coefficient is 0.264, the t-count is 2.101, and the significance level is 0.009. The F-count value is 13.385 compared to the f-table value of 2.71, and the regression equation is Y = 6.953 + 0.344X1 + 0.114X2 + 0.264X3, with a significance level of 0.000. Through analysis of the coefficient of determination that they each contributed 75.9% to the fluctuations in employee performance (Y) at ZIN Canggu Resort & Villas.Keywords: Leadership Style, Work Motivation, Work Environment, Employee Performance