ANALISIS USAHATANI PADI (Oryza sativa L. Var. Inpari 42) DI DESA KECAPI KECAMATAN TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Putri, Pungkas Setya; Sitepu, Harum; Prayitno, Ryantoko Setyo (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This research was conducted in Kecapi Village, Tahunan Sub-district, Jepara Regency in December 2022 – March 2023. The objective of the research is to find out income, farming feasibility, and the effect of production facility costs on the income of Inpari 42 variety rice farming. The data collection method was carried out by interview guided by questionnaire to 43 farmers. The data obtained was analyzed descriptively. The results of the research indicate that: (1) The average income of the Inpari 42 variety rice farming is IDR 12,202,612/ha/planting season, with R/C Ratio of 2.18 (≥ 1), BEP (Q) = 2,467.62 kg (real 5,100 kg), BEP (IDR) = IDR 2,167,55 (real IDR 4,500) and ROI = 109.75 %; (2) There is a very real effect: production facility costs for seeds, fertilizers, pesticides, workers and tractor on income, with the regression equation Y= -570584.714 – 23.669 X1**+ 12.782 X2** – 6.273 X3ns + 0.374 X4ns + 5.458 X5**. (P<1%, R2ajst= 0,944). Conclusion: Inpari 42 variety rice farming in Kecapi Village, Tahunan Sub-district, Jepara Regency is profitable, financially feasible, and simultaneously the costs of seeds, fertilizers, pesticides, workers and tractor have a very significant effect on the income of Inpari 42 rice farming, however partially only the costs of seeds, fertilizers and tractor that have a significant effect on the income of the Inpari 42 variety rice farming. Keywords: analysis, farming, Inpari 42 rice variety. INTISARIPenelitian ini dilaksanakan di Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara pada bulan Desember 2022 – Maret 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pendapatan, kelayakan usahatani, serta pengaruh biaya sarana produksi terhadap pendapatan usaha tani padi varietas Inpari 42. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang dipandu kuesioner kepada petani sejumlah 43 orang. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriftif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan usahatani padi varietas inpari 42  rata-rata sebesar Rp. 12.202.612/ha/musim tanam, dengan R/C Ratio sebesar 2,18 (≥ 1) , BEP (Q) = 2.467,62 kg (riil 5.100 kg), BEP (Rp) = Rp. 2.167,55 (riil Rp. 4.500) dan ROI = 109,75 %; (2) Ada pengaruh yang sangat nyata : biaya sarana produksi benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja dan traktor terhadap pendapatan, dengan  persamaan regresi Y= -570584.714 – 23.669 X1**+ 12.782 X2** – 6.273 X3ns + 0.374 X4ns + 5.458 X5**. (P<1%, R2ajst= 0,944). Kesimpulan : Usahatani padi varietas Inpari 42 di Desa Kecapi Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara menguntungkan, layak diusahakan secara finansial, dan secara simultan biaya benih, pupuk, pestisida, tenaga kerja dan traktor berpengaruh sangat signifikan terhadap pendapatan usahatani padi varietas Inpari 42, namun secara parsial hanya biaya benih, pupuk dan traktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan usaha tani padi varietas Inpari 42. Kata kunci : analisis, padi varietas Inpari 42, usahatani