Pengaruh Struktur Aktiva, Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020 - Ni Kadek Ayu Aini Dwi Partiwi; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradyani; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Persaingan mengharuskan perusahaan untuk menempatkan diri mereka dalam posisi yang stabil dan siap bersaing sehingga mereka dapat bertahan dan juga berkembang dengan nilai-nilai perusahaan yang baik yang menjadi pertimbangan khusus bagi investor dalam menginvestasikan modal mereka. Nilai perusahaan secara langsung sebanding dengan tujuan perusahaan untuk meningkatkan keuntungan dari waktu ke waktu sebagai ukuran kinerja perusahaan dan sebagai sarana untuk mempengaruhi persepsi investor terhadap perusahaan. Oleh karena itu, informasi perusahaan diperlukan bagi investor untuk mengetahui kinerja dan nilai perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh struktur aset, profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan di sektor pertambangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Teknik pengumpulan menggunakan purposive sampling dengan sampel 12 perusahaan. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.