Pengaruh Keahlian Pemakai, Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi, dan Pemanfaatan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Karyawan Pengguna Sistem Infromasi Akuntansi ( Studi empiris pada BPR di Kabupaten Tabanan) - Luh Gede Dinda Febriana; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Rai Gina Artaningrum (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Tujuan dari penelitian untuk menganalisis pengaruh keahlian pengguna, efektivitas sistem informasi akuntansi, dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja karyawan pengguna sistem informasi akuntansi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur dengan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan BPR di Kabupaten Tabanan. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan sampel yang diambil sebanyak 95 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan penyajian data dibantu SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keahlian pemakai berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pengguna sistem informasi akuntansi, efektivitas sistem informasi akuntansi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pengguna sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan pengguna sistem informasi akuntansi. Penelitian ini memberikan kontribusi dan pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam menggunakan sistem informasi akuntansi, khususnya dalam konteks institusi keuangan seperti BPR. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya investasi dalam pelatihan keahlian pemakai, peningkatan efektivitas sistem informasi, dan penggunaan teknologi informasi yang sesuai guna meningkatkan kinerja karyawan dalam mengelola informasi akuntansi secara efisien.