Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Tingkat Pendidikan terhadap Kinerja Karyawan pada Pullman Bali Legian Beach Hotel dan Resorts - Oktavianus Aleng; R.Tri Priyono Budi Santoso; I Ketut Sirna (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian dilakukan guna mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan tingkat pendidikan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Pullman Bali Legian Beach Hotel and Resorts adalah tempat penelitian dilakukan. Populasi menggunakan karyawan Pullman Bali Legian Beach Hotel and Resorts dan sampel sejumlah 70 responden. Teknik analisis yang digunakan diantaranya: Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji F, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kepemimpinan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana memperoleh nilai t-hitung 2,891, nilai koefisien regresi 0,254, dan signifikansi 0,005. (2) motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana memperoleh nilai t-hitung 3,820, nilai koefisien regresi 0,514, dan signifikansi 0,000. (3) tingkat pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana diperoleh nilai t-hitung 2,409, nilai koefisien regresi 0,262, dan signifikansi 0,019. (4) secara simultan kepemimpinan, motivasi, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana memperoleh nilai F-hitung 39,773, persamaan regresi sebesar Y = 1,067 + 0,254X1 + 0,514X2 + 0,262X3 dan signifikansi 0,000. Besar pengaruh variabel bebas terhadap kinerja karyawan, yakni 62,8%. Saran peneliti adalah pemimpin Pullman Bali Legian Beach Hotel and Resorts hendaknya selalu membangun komunikasi yang baik dengan bawahan, selain itu Pullman Bali Legian Beach Hotel and Resorts diharapkan dapat membina kerja sama antar karyawan maupun karyawan dengan atasan, memposisikan karyawan berdasarkan keterampilan dan kemampuan karyawan serta memberikan pelatihan kepada karyawan.