Pengaruh Good Corporate Governance dan Profitabilitas Perusahaan Terhadap Tax Avoidance - Ni Made Ari Puspita Yanti; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance dan profitabilitas perusahaan terhadap tax avoidance. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 – 2021. Populasi pada studi ini yakni semua perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang tercatat di BEI periode 2018-2021 sejumlah 34 perusahaan. Jumlah sampel yang diambil yaitu 13 perusahaan dengan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa good corporate governance yang diproksikan dengan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance, komisaris independen berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets berpengaruh negatif terhadap tax avoidance.