Pengaruh Ekonomi Makro terhadap Harga Saham Perusahaan Pertambangan yang Listing di Indeks Saham LQ-45 BEI Periode 2018 – 2021 - Ni Made Resta Leonita; I Made Darmayasa; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekonomi makro terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang listing di indeks saham LQ-45 BEI periode 2018 – 2021. Peneliti menguji variabel-variabel tersebut karena terdapat perbedaan hasil penelitian dari penelitian-penelitian sebelumnya untuk variabel bebas yaitu inflasi, nilai kurs rupiah, dan tingkat suku bunga terhadap variabel terikat yaitu Harga Saham pada tahun-tahun pengujian yang berbeda. Data yang digunakan adalah data sekunder pada Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan sampel sebanyak 48 data. Dalam penelitian ini menggunakan analisis linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang listing di indeks saham LQ-45 BEI, data tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang listing di indeks saham LQ-45 BEI. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,133 atau 13,3 %, yang artinya variabel inflasi, suku bunga, dan nilai tukar mampu mempengaruhi sebesar 13,3% terhadap variabel harga saham dan sisanya sebesar 86,7% tidak dijelaskan dalam penelitian ini.