Strategi Pengelolaan Desa Wisata Penglipuran melalui Penerapan CHSE - Yosia Eka Karunia Tumon; Sidhi Bayu Turker; I Ketur Sirna (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Desa wisata Merupakan suatu kegiatan masyarakat desa wisata, karakter masyarakat desa, sosial budaya, adat istiadat yang dikembangkan sebagai potensi destinati wisata yang dimiliki oleh desa wisata. Desa wisata Pelingpuran merupakan salah satu menerima sertifikat CHSE dari Kemenparekraf, sehingga dapat beroperasi dalam masa pandemi COVID-19. Dilakukan penelitian ini dengan judul Strategi pengelolaan Desa Wisata Penglipuran melalui penerapan CHSE. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui Strategi pengelolaan Desa Wisata Penglipuran melalui penerapan CHSE. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling, didalam metode sampel purposive menggunakan penyebaran kusioner kepada 12 responden yakni dua orang pengelola obyek wisata, dan 5 orang masyarakat desa wisata pelingpuran. Teknik nalisis data menggunakan SWOT analisis. Hasil penelitian menunjukan faktor internal dengan total skor sebesar 3,29 dan total skor faktor eksternal sebesar 3,07 yang memperlihatkan bahwa Desa Wisata Pelingpuran berada pada kuadran I yaitu posisi pertumbuhan. Jadi dalam penelitian perlunya Menggunakan teknologi sebagai strategi digital marketing dengan tujuan meningkatkan pelaku konsumen melalui CHSE.