ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSAEFEK INDONESIA (BEI) SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI - I Made Yoga Adnyana; Christimulia Purnama Trimurti; Ni Luh Putu Suarmi Sri Patni (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2023)
Penelitian ini berjudul analisis kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di bursaefek Indonesia (BEI) sebelum dan sesudah akuisisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan atas return on asset dan return on equity 2 tahun sebelum dan 2 tahun sesudah akuisisi. Metode dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang melibatkan 5 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini di peroleh dari laporan keuangan publikasi perusahaan yang tercatat di bursaefek indonesia periode tahun 2018 – 2021 dan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil dari uji return on asset menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada perusahaan pengakuisisi 2 tahun sebelum dan 2 tahun setelah akuisisi. Sedangkan berdasarkan hasil uji paried sample t-test pada return on equity 2 tahun sebelum dan 2 tahun sesudah akuisisi diperoleh nilai t hitung sebesar 1.915 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,092.