Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Persepsi Harga terhadap Kepuasan Tamu Menginap di Hotel Grand Zuri Kuta - Putri, Harum Hasnatul; Sirna, I Ketut; Susanto, Putu Chris (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga secara parsial dan simultan terhadap kepuasan tamu. Penelitian ini dilakukan di Hotel Grand Zuri Kuta. Populasi penelitian adalah tamu yang menginap di Hotel Grand Zuri Kuta dan sampel sebanyak 85 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi parsial, analisis korelasi berganda, uji t dan uji F, serta uji koefien determinasi. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: (1) kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan Terhadap kepuasan tamu, dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.248 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,010 (p<0,050); (2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,322, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,021 (p<0,050); (3) persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan tamu, dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.142, dengan tingkat signifikansi sebesar 0,013 (p<0,050); (4) secara simultan kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan tamu, dibuktikan dengan persamaan regresi, Y = -4,570 + 0,248X1 + 0,322X2 + 0,142X3, dan nilai F hitung= 25.346 (> F tabel= 2.717) dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000 (p<0,050). besarnya pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan persepsi harga secara simultan memberikan kontribusi sebesar 75,4% terhadap kepuasan tamu menginap di Hotel Grand Zuri Kuta.