Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Motivasi, dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan Hotel Horison Ultima Seminyak - Putri, Pilia Oktaviani; Nainggolan, Gilbert; Santoso, R. Tri Priyono Budi Santoso (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Kinerja ialah merupakan hal yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh seluruh manajemen. Kinerja sangat bermanfaat bagi perusahaan, apabila kinerja karyawan optimal maka segala tujuan perusahaan dapat terlaksana dengan maksimal. Untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan salah satunya dengan cara meningkatkan kepemimpinan transformasional, motivasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan tranformasional, motivasi, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan hotel Horison Ultima Seminyak. Populasi dalam penelitian ini Karyawan hotel Horison Ultima Seminyak. Dengan mengambil sampel sebanyak 60 karyawan. Data dianalisa menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) gaya kepemimpinan tranformasional berpengaruh positif secara langsung yang signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 2,285 nilai t-tabel 1,672 dan signifikansi 0,044<0.025. (2) motivasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 0,738 nilai t-tabel 1,672 dan signifikansi 0,000 <0.025. (3) komunikasi tidak berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, diperoleh nilai t-hitung 0,960 nilai t-tabel 1,672 dan signifikansi 0,095 <0.025. (4) secara simultan gaya kepemimpinan tranformasional, motivasi, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai F- hitung 9,952<0,05 nilai F-tabel 2,77 dan signifikansi 0,000. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel sangat berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan hotel Horison Ultima Seminyak.