Pengaruh Inflasi, Nilai Kurs Rupiah dan Tingkat Suku Bunga pada Harga Saham Perusahaan Jasa Transportasi dan Logistik - Putri, Jesica C.; Suryantari, Eka Putri; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri P. (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Investasi di pasar modal yang paling diminati oleh investor adalah saham. Harga saham merupakan faktor atau alasan yang membuat para investor bersedia atau tidak untuk menginvestasikan dananya di pasar modal. Dalam penelitian ini peneliti berfokus pada 3 faktor makroekonomi yang menyebabkan perubahan harga saham yaitu inflasi, nilai kurs rupiah dan tingkat suku bunga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, nilai kurs rupiah, dan tingkat suku bunga terhadap harga saham.Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif berbentuk asosiatif dengan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan jasa sub sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling sehingga memperoleh 52 data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan penyajian data dibantu SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif terhadap harga saham, nilai kurs rupiah memiliki pengaruh positif terhadap harga saham, dan tingkat suku bunga memiliki pengaruh positif terhadap harga saham. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan menjadi pertimbangan bagi investor dalam berinvestasi.