Pengaruh Arus Kas Operasi dan Laba Akuntansi pada Return Saham Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2019-2022 - Selvi, Flaviana; Artaningrum, Rai Gina; Wasita, Putu Aristya Adi (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Laporan keuangan, khususnya yang berkaitan dengan informasi perubahan arus kas operasi dan laba akuntansi perusahaan, merupakan salah satu informasi penting yang dapat digunakan oleh investor untuk menilai kinerja perusahaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi dan laba akuntansi terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur periode 2019-2022 yang berjumlah 178 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan yang lengkap selama berturut-turut dalam Tahun 2019-2022 sehingga memperoleh 80 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa arus kas operasi dan laba akuntansi memiliki pengaruh positif terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.