Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas pada Nilai perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Depores, Maria Jista; Artaningrum, Rai Gina; Suryantari, Eka Putri (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dalam sektor perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Sampel terdiri dari 21 perusahaan perbankan. Metode analisis meliputi Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Regresi Linier Berganda, Korelasi Parsial, Korelasi Berganda, Uji Koefisien Determinasi, Uji t, dan Uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis pertama, yang mengatakan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, didukung oleh fakta bahwa koefisien regresi memiliki nilai positif sebesar 1,692 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, mengindikasikan bahwa hipotesis ini dapat diterima. Hipotesis kedua juga terbukti, yaitu bahwa profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dengan koefisien regresi positif sebesar 0,329 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,432 menggambarkan bahwa 43,2% variasi nilai perusahaan perbankan dalam rentang 2019-2022 dapat dijelaskan oleh struktur modal dan profitabilitas. Selebihnya, sekitar 56,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.