Pengaruh Kebijakan Dividen dan Kebijakan Hutang pada Nilai Perusahaan - Deviana, Kristina; Cahyadi, Luh Diah Citra Resmi; Suryantari, Eka Putri (JAKADARA: JURNAL EKONOMIKA, BISNIS, DAN HUMANIORA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages tahun 2018-2022 yang berjumlah 22 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang terdaftar secara berturut-turut dan memiliki data lengkap selama tahun 2018-2022 sehingga memperoleh 50 perusahaan. Teknik analisis data yang dilakukan ialah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kebijakan dividen yang diproksikan dengan dividend payout ratio memiliki pengaruh yang positif terhadap nilai perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kebijakan hutang memiliki pengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.