KEEFEKTIFAN DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI PADA PETANI DI KABUPATEN MEMPAWAH - Slamet Hidayah Sulaiman; Dewi Kurniati; Adi Suyatno (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The study aims to determine effectivity of the distribution of fertilizer subsidies in Mempawah District in terms of the 6 appropriate indicators (right amount, right place, right time, right quality, correct type, and right price). The research was conducted in the Anjongan District, Mempawah Regency, from March to April 2024. The research method used a survey method with a causal associative approach. The research samples used were members of farmer groups in Dema Village, Pak Bulu Village, Kepayang Village, Anjungan Dalam Village, and Anjugan Melancar Village. Data collection was carried out using interviews, questionnaires, and observation techniques. The results showed that the effectivity of the fertilizer subsidy policy as measured by 6 indicators obtained the highest value of effectivity, namely the indicators of good quality (85.80%), right price (85.37%), right type (81.90%), right amount ( 81.14%), the right place (76.62%) and the lowest effectivity value on the timely indicator (75.57%). Generally, the effectivity of subsidized fertilizer distribution in the Anjongan District, Mempawah Regency, has an adequate criterion of 81.03%.Keywords: distribution, effectivity, subsidized fertilizer INTISARITujuan penelitian adalah mengkaji keefektifan distribusi subsidi pupuk di Kabupaten Mempawah ditinjau dari indikator enam tepat (tepat jumlah, tepat tempat, tepat waktu, tepat mutu, tepat jenis, dan tepat harga). Penelitian dilaksanakan di wilayah Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah pada Bulan Maret sampai April 2024. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan asosiatif yang bersifat kausal. Sampel penelitian yang digunakan adalah anggota kelompok tani pada Desa Dema, Desa Pak Bulu, Desa Kepayang, Desa Anjungan Dalam, dan Desa Anjugan Melancar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkann bahwa keefektifan kebijakan subsidi pupuk yang diukur dalam 6 indikator diperoleh nilai keefektifan tertinggi yaitu pada indikator tepat mutu (85,80%), tepat harga (85,37%), tepat jenis (81,90%), tepat jumlah (81,14%), tepat tempat (76,62%) dan nilai keefektifan terendah pada indikator tepat waktu (75,57%), serta secara umum keefektifan distribusi pupuk subsidi di Kecamatan Anjongan Kabupaten Mempawah memiliki kriteria efektif dengan nilai 81,03%.Kata Kunci: distribusi, efektivitas,  pupuk sibsidi