PENGARUH PEMBERIAN BAHAN ORGANIK DAN PASIR TERHADAP PERUBAHAN KARAKTERISTIK KIMIA VERTISOL - Jayanti, Fara Amilia; Mindari, Wanti; Sasongko, Purnomo Edi (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Vertisol has a high clay content which causes this soil to expand if wet and wrinkle if dry. The fertility level of vertisol is relatively low, so it is necessary to improve soil quality through the provision of organic matter and sand. This study was prepared based on the Complete Random Design (RAL) Factorial consisting o[1]f two factors. The first factor is 4 kinds of organic matter (B) consisting of control (B0), banana peel compost + cow dung (10:1) (B1), leaf litter compost (B2), and hyacinth compost + cow dung (B3). Compost is applied at a dose of 15 tons.ha-1. The second factor is the three percentages of sand material (P) consisting of 0% (P0), 20% (P1), and 40% (P2). The chemical characteristics of the soil analyzed are pH, c-organic, n-available, p-available, and CEC. The results showed that the application of organic matter and sand had a significant effect on c-organic and nitrate. While at pH, ammonium, p-available, and CEC have no significant effect. Key-words: Vertisol, soil improver, chemical characteristicsINTISARI Vertisol mempunyai kandungan liat yang tinggi yang mengakibatkan tanah ini mengembang jika basah dan mengkerut jika kering. Tingkat kesuburan vertisol tergolong rendah, sehingga perlu adanya perbaikan kualitas tanah melaui pemberian bahan organic dan pasir. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari dua factor. Factor pertama yaitu 4 macam bahan organik (B) yang terdiri dari kontrol (B0), kompos kulit pisang + kotoran sapi (10:1) (B1), kompos serasah daun (B2), dan kompos eceng gondok + kotoran sapi (B3). Kompos diaplikasikan dnegan dosis 15 ton.ha-1. Faktor kedua yaitu tiga persentase pemberian material pasir (P) yang terdiri dari 0% (P0), 20% (P1), dan 40% (P2). Karakteristik kimia tanah yang dianalisis yaitu pH, c-organik, n-tersedia, p-tersedia, dan KTK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bahan organic dan pasir memberikan pengaruh secara nyata terhadap c-organik dan nitrat. Sedangkan pada pH, amonium, p-tersedia, dan KTK tidak memberikan pengaruh nyata. Kata kunci: Vertisol, Pembenah Tanah, Karakteristik Kimia