PENGARUH KOMPOS DAUN Tithonia diversifolia DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum L.) - Toesy, Alfira Jisti; Sari, Wilna; Migusnawati, Migusnawati; Ananto, Ananto; Amelia, Kiki (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This research aims to obtain the correct dose of Tithonia diversifolia compost and cow manure for the growth and yield of leeks (Allium fistulosum L). This research was carried out in the Green House of the Agroindustry Department, Sijunjung campus, Padang State University, Sijunjung Regency at an altitude of + 450 meters above sea level. The design used was a completely randomized design (CRD) with 6 treatments and 3 replications so there were 18 experimental samples. The treatments in this experiment were P0: control, P1: 55 grams of compost, P2: 65 g of compost, P3: 75 g of compost, P4: 85 g of compost, P5: 95 g of compost. The research data were analyzed using 5% anova and continued with the DMRT test. The parameters observed were plant height, number of tillers, number of tillers, number of leaves per cluster, leaf length, leaf width, cluster diameter, total plant weight. The results of the research showed that the application of Titonia diversifolia compost and cow manure had an effect on the growth of leek plants with the highest average plant height being 45 cm, namely in the 85 g treatment, the highest number of tillers was 4.33, namely in the 85 g treatment.  Keywords: Tithonia diversifolia, cow manure, spring onions INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kompos Tithonia diversifolia dan pupuk kandang sapi yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil bawang daun (Allium fistulosum L). Penelitian ini dilaksanakn di Green House Departemen Agroindustri kampus Sijunjung, Universitas Negeri Padang, Kabupaten Sijunjung dengan ketinggian + 450 mdpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan sehingga ada 18 sampel percobaan. Perlakuan dalam percoban ini adalah P0: kontrol, P1: 55 gram kompos, P2: 65 g kompos, P3: 75 g kompos, P4: 85 g kompos, P5: 95 g kompos. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan anova 5% dan dilanjutkan uji DMRT. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun per-anakan, jumlah daun per- rumpun, panjang daun, lebar daun, diameter rumpun, bobot total tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos Titonia diversifolia dan pupuk kandang sapi berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman bawang daun dengan rata-rata tinggi tanaman yang tertinggi adalah 45 cm, yaitu pada perlakuan 85 g, jumlah anakan terbanyak 4,33, yaitu pada perlakuan 85 g. Kata kunci: bawang daun, pupuk kandang sapi, Tithonia diversifolia