PENGARUH PACLOBUTRAZOL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL SORGUM PADA TANAH GAMBUT DI KALIMANTAN BARAT - Turu, Selfiandri Bero; Palupi, Tantri (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Sorghum is a cereal crop that can grow in hot and dry climates. Sorghum plants have varying stem heights depending on the variety. The growth of plant height can be inhibited by engineering by administering growth inhibitors (retardants). The growth inhibitor that is often used is paclobutrazol. The aim of this research is to obtain the best concentration of paclobutrazol that can inhibit growth, but can increase the yield of sorghum plants in peat soil. This research was carried out in Pontianak City, with a research duration of approximately 4 months starting from March to June 2023. This research used a Randomized Group Design consisting of 5 treatment levels, namely; s1 = 0 ppm (without paclobutrazol), s2 = 300 ppm, s3 = 600 ppm, s4 = 900 ppm, s5 = 1200 ppm. The variables observed in this study were plant height, stem diameter, leaf area, plant dry weight, root volume, panicle length, number of seeds per panicle, dry weight of seeds per panicle, seed weight per plot, and dry weight of 1000 seeds. The results of the research showed that giving paclobutrazol at a concentration of 1200 ppm was the best in inhibiting growth in terms of leaf area, plant dry weight and root volume parameters, but was not able to increase the yield of sorghum plants on peat soil. Keywords:  paclobutrazol, peat, sorghum INTISARISorgum merupakan tanaman serealia yang dapat tumbuh di daerah yang beriklim panas dan kering. Tanaman sorgum memiliki tinggi batang yang bervariasi tergantung dari varietasnya. Pertumbuhan tinggi tanaman dapat dihambat dengan dilakukannya rekayasa melalui pemberian zat penghambat tumbuh (retardant). Zat penghambat tumbuh yang sering digunakan adalah paclobutrazol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi paclobutrazol terbaik yang dapat menghambat pertumbuhan, namun dapat meningkatkan hasil tanaman sorgum di tanah gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Kota Pontianak, dengan lama penelitian kurang lebih 4 bulan dimulai pada bulan Maret sampai Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok  yang terdiri dari 5 taraf perlakuan, yaitu; s1 = 0 ppm (tanpa paclobutrazol), s2 = 300 ppm, s3 = 600 ppm, s4 = 900 ppm, s5 = 1200 ppm. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, berat kering tanaman, volume akar, panjang malai, jumlah biji per malai, berat kering biji per malai, berat biji per petak, dan berat kering 1000 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian paclobutrazol dengan kosentrasi 1200 ppm terbaik dalam menghambat pertumbuhan dilihat dari parameter luas daun, berat kering tanaman, dan volume akar, namun belum dapat meningkatkan hasil tanaman sorgum pada tanah gambut.Kata kunci : gambut,  paclobutrazol, sorgum