PESAN DIGITAL TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS ARCAMANIK KOTA BANDUNG - Hadiyani, Wini; Ramdani, Ramdan (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang:  Hipertensi merupakan penyebab salah satu morbiditas dan mortalitas terbesar di dunia. Penderita hipertensi sebagian besar tidak memiliki tanda dan gejala sehingga tidak mengetahui dirinya sudah terpapar hipertensi dan akan diketahui Ketika sudah memasuki fase komplikasi. Ketidakpatuhan pengobatan terus menjadi masalah umum yang bertanggung jawab terhadap kegagalan pengobatan hipertensi. Salah satu intervensi yaitu penggunaan pesan digital sangat efektif terhadap kepatuhan minum obat pada pasien penyakit kronis seperti hipertensi terlebih terkendala dengan jarak dan waktu serta berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan minum obat. Tujuan:  penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas media pesan digital terhadap kepatuhan minum obat pada penderita hipertensi di puskesmas arcamanik kota bandung. Metode:  penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental with two group pre and Post test. Penelitian kelompok control (n=25) dan kelompok intervensi (n=25). Kelompok intervensi deberiakn  pesan dihital dengan 4 tahap selama 4 minggu dan kuesioner yang digunakan MARS (Medicatin Adherence Rating Scale).Hasil: hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kepatuhan pada kelompok kontrol. Pada kelompok control terjadi peningkatan kepatuhan menjadi kepatuhan tinggi 16 %. Nilai koefiensi korelasi oleh Wilcoxon Signed Ranks Test adalah P-Value 0.000 <0.05 atau terdapat peningkatan kepatuhan sesudah intervensi dilakukan. Kesimpulan:  penggunaan pesan digital sangat berpengaruh terhadap perubahan tingkat kepatuhan pada penderita penyakit kronis hipertensi.