EFEKTIVITAS PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEHAMILAN SEHAT PADA IBU HAMIL DI DESA CILELES WILAYAH KERJA PUSKESMAS CILELES KABUPATEN LEBAK - Khairiah, Rahayu; Nurbaeti, Ai (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang: Menurut WHO (2021) Angka Kematian Ibu (AKI) didunia yaitu sebanyak 303.000 jiwa. Angka Kematian Ibu (AKI) di ASEAN yaitu sebesar 235 per 100.000 kelahiran hidup. Menurut data dari program kesehatan keluarga di Kementerian Kesehatan,  AKI meningkat setiap tahun. Pada tahun 2021 menunjukkan 7.389 kematian di Indonesia. Mengingat masih tingginya AKI, pemerintah melalui Kementerian Kesehatan telah merumuskan kebijakan untuk menurunkan angka kematian ibu. Pelayanan Antenatal Care (ANC) yang dilaksanakan oleh tenaga kesehatan selama kehamilan sebagai pencegahan dini terhadap faktor risiko yang terjadi selama kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas kelas ibu hamil dan dukungan keluarga terhadap kehamilan sehat di Desa cileles Wilayah Kerja Puskesmas Cileles Kabupaten Lebak tahun 2022. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan penelitian ekspos fakto. Populasi terjangkau adalah 30 ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi di wilayah kerja Puskemas Cileles. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total population. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil : Hasil penelitian didapatkan gambaran karakteristik responden yaitu Sebagian besar 19 responden (63,3 %) yang tidak aktif mengikuti kelas ibu hamil, 19 responden (63,3 %) dengan dukungan keluarga kurang mendukug, 18 responden (60,0 %) yang  kehamilan tidak sehat 4 responden (13,3 %) yang  berpendidikan SMP 26 responden (86,7 %) yang  tidak bekerja, 25 responden (83,3%) yang multigravida. Hasil uji chi square diketahui nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara kelas ibu hamil dan dukungan keluarga terhadap kehamilan sehat. Dengan adanya penelitian ini dapat menambah pengetahuan ibu tentang kelas ibu hamil dengan mau mengikuti kelas ibu hamil yang dilaksanakan oleh petugas Kesehatan