EFEKTIVITAS TERAPI MUSIK MOZART, AROMATERAPI MAWAR, DAN EFFLEURAGE MASSAGE TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN PASCA APENDEKTOMI DI RS MEKAR SARI - Mochartini, Tri; Jauharah, Andhia Nosa (Jurnal Keperawatan PPNI Jawa Barat, 2023)
Latar Belakang : Apendektomi menimbulkan luka pasca operasi yang memerlukan waktu untuk proses penyembuhanya serta dapat menimbulkan respon berupa nyeri. Intervensi berupa pemberian terapi musik Mozart, aromaterapi mawar, dan effleurage massage diketahui dapat digunakan untuk menurunkan intensitas nyeri pada pasien pasca apendektomi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui efektivitas terapi musik Mozart, aromaterapi mawar, dan effleurage massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien pasca apendektomi di RS Mekar Sari. Metode pengumpulan data Penelitian ini mengguanan desain quasy eksperimental dengan jenis penelitian pre test-post test. Responden pada pasien pasca apendektomi di RS Mekar Sari sebanyak 120 responden. Hasil penelitian ini yaitu uji statistic didapatkan Asymp. Sig (2-tailed) bernilai 0.001< 0.05 maka Ha diterima Ho ditolak Artinya, ada perbedaan antara Pemberian terapi musik Mozart, aromaterapi mawar, dan effleurage massage efektif terhadap penurunan intensitas nyeri pasca apendektomi. Kesimpulan dari penelitian adalah Ada efektivitas Pemberian terapi musik Mozart, aromaterapi mawar, dan effleurage massage terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien pasca apendektomi di RS Mekar Sari.